
История создания службы ПДН и ЦВСНП
История развития системы мер по предупреждению правонарушений несовершеннолетних начинается с 1935 года, с принятием специального постановления СНК СССР и ЦК ВКП(6) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».
Вслед постановлению издается приказ по НКВД СССР, согласно которому в составе органов милиции были созданы комнаты для привоза детей в отделан, отделениях милиции, а также предусматривалось выделение в аппаратах уголовного розыска специальных работников, имевших оперативный стаж и опыт работы борьбы с преступностью несовершеннолетних. Одновременно к компетенции Наркомата внутренних дел были отнесены детские приемники-распределители.
Через полгода после начала Великой Отечественной войны, 23 января 1942 г., выходит постановление СНК СССР М 75 «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». На милицию возложена была обязанность по выявлению безнадзорных детей и помещению их в приемники-распределители, а также разрешено выделение в УНКВД краев и областей работников для организации борьбы с детской безнадзорностью. Одновременно в милиции созданы новые учреждения – детские справочные адресные столы, которые вели учет подростков, задержанных за беспризорность и правонарушения, оказывали родителям помощь в розыске потерпевших во время войны детей. Было разыскано и возвращено детей: в 1941 году - 192; 1943 году -10573; 1944 году -2 131; 1945 году -5315.
В соответствии с новой директивой НКВД 1942 года были приняты и утверждены штаты детских комнат, а с 1944 года они были переименованы в детские комнаты милиции. Принимали на работу лиц, не подлежащих призыву в армию. В основном это женщины. В этот период идет создание новых детским комнат и увеличение штатов сотрудников во многих регионах Сибири, Урала, Поволжья, куда прибывали эвакуированные с временно оккупированных врагом территорий.
15 февраля 1977 года принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах инспекций по делам несовершеннолетних, приемников-распределителей для несовершеннолетних и специальных учебно- воспитательных учреждений по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Современность: подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел - важное звено государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Важным шагом по реорганизации государственной нормативной системы защиты детства стал Федеральный закон М 120-ФЗ от 24 июня 1999 г. «О6 основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В соответствии с этим законом одним из субъектов системы профилактики являются подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Ими осуществляются мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, организуется работа по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, проводится индивидуальная профилактическая работа в отношении отдельных категорий несовершеннолетних и родителей либо лиц, их заменяющих, не выполняющих должным образом свои обязанности по содержанию, воспитанию и обучению детей. В своей деятельности подразделения по делам несовершеннолетних тесно взаимодействуют с другими органами и учреждениями системы профилактики.
В период с 2000 года по настоящее время в организации деятельности государственных органов и учреждений, общественных организаций произошли существенные изменения, способствующие совершенствованию системы раннего выявления семейного неблагополучия и иных факторов, способствующих возникновению и развитию криминальной направленности несовершеннолетних. Разрабатываются и применяются инновационные подходы по преодолению социального сиротства. Возобновилась и активизировалась работа общественных формирований правоохранительной направленности. Современность обязывает инспекторов по делам несовершеннолетних идти в «ногу со временем». В сегодняшних реалиях в условиях угроз втягивания детей в дестабилизирующую деятельность они не только переформатировали свою деятельность, но и нацелены на раннее выявление детей склонных к противоправному поведению, организации с ними комплексной работы по недопущению дальнейшего развития у них девиантного поведения.