
Возраст трудоустройства
Сейчас принимать на работу можно даже детей до 14 лет, но с учетом ряда условий и ограничений. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, вводит ст. 63 ТК РФ.
До 14 лет
Сферы: кинематограф, театр, театральные и концертные организации, цирк; участие в создании или экспонировании произведений, работа в качестве спортсмена.
Работа не должна приносить ущерб здоровью и нравственному развитию.
Согласие одного из родителей (опекуна).
Трудовой договор подписывает родитель (опекун).
В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия.
14 лет, получено общее образование или учеба продолжается
Только легкий труд без вреда здоровью.
Согласие одного из родителей (попечителя).
Работа в свободное от учебы время и без ущерба освоению образовательной программы.
15 лет
Только легкий труд, не причиняющий вред здоровью.
Работа после получения общего образования или в свободное от учебы время при получении общего образования.
Как видно из приведенной выше информации, есть ключевые характеристики работы, на которую принимаются несовершеннолетние по закону: работа не должна приносить ущерб здоровью и должна быть легкой. Перечень работ, к которым не могут быть допущены несовершеннолетние, подробно приводится в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. Всего таких работ более 2000, все они так или иначе связаны с вредными и опасными условиями.
В ч. 5 ст. 282 ТК РФ для людей до 18 лет установлены ограничения на работу по совместительству.
Рабочее время для работников до 18 лет
При трудоустройстве несовершеннолетних важно учитывать не только продолжительность рабочей недели, но и продолжительность рабочего дня.
Продолжительность рабочей недели
В отличие от большинства обычных сотрудников, для которых продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, на несовершеннолетних распространяется правило сокращенного рабочего времени. Причем время сокращается в зависимости от возраста и других обстоятельств — в частности, учитывается факт обучения.
Так, например, для работников до 16 лет, продолжительность рабочей недели составляет не более 24 часов, а для работников от 16 до 18 лет она удлиняется на 11 часов, то есть не превышает 35 часов (ст. 92 ТК РФ).
При условии обучения несовершеннолетних и работы в свободное от учебы время в течение учебного года продолжительность работы не может превышать половины от установленных норм, а именно:
12 часов в неделю, если молодому человеку или девушке не исполнилось еще и 16 лет;
17,5 часов, если несовершеннолетнему от 16 до 18 лет.
При этом работодатель имеет право потребовать справку из учебного заведения, которая подтверждает факт получения образования.
В период каникул несовершеннолетние работники, которые продолжают обучение, могут отработать весь срок сокращенной рабочей недели полностью — 24 или 35 часов соответственно.
Продолжительность рабочего дня
Для продолжительности рабочего дня ст. 94 ТК РФ устанавливает жесткие ограничения:
подростки в возрасте 14-15 лет работают 4 часа;
подростки в возрасте 15-16 лет — 5 часов;
молодые люди в возрасте 16-18 лет — 7 часов.
Если несовершеннолетний совмещает учебу по общеобразовательным программам или программам среднего профессионального образования, с работой в свободное от учебы время, в течение учебного года, то продолжительность рабочей смены не должна превышать:
2,5 часа — если несовершеннолетним 14-16 лет;
4 часа — если несовершеннолетним 16-18 лет.
Обратите внимание на то, что ст. 268 ТК РФ запрещает работодателям:
отправлять несовершеннолетних в служебные командировки;
привлекать подростков до 18 лет к сверхурочной работе;
давать им работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Работодатель не имеет права устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Также ему запрещено поручать такой категории работников выполнение работ в условиях полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).
Исключением в этих случаях являются только творческие сферы: СМИ, кинематограф, съемки, театральная и концертная деятельность, цирк.
Как оплачивается труд несовершеннолетних
Согласно ст. 270 ТК РФ, для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
Если несовершеннолетний был нанят после получения общего или среднего профессионального образования, а также если он прошел соответствующее обучение на производстве, то трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.
При повременной оплате труда зарплата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. В ст. 271 ТК РФ уточняется, что «работодатель может за счет собственных средств производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы».
Если несовершеннолетний выполняет сдельную работу, то оплата производится по установленным сдельным расценкам. Если работник до 18 лет обучается и работает в свободное от учебы время, то оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. И в первом, и во втором случае работодатель тоже может (но не должен!) устанавливать такому работнику доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
Перечень работ для несовершеннолетних: рекомендации Минтруда
При найме несовершеннолетних ориентируйтесь на методические рекомендации Минтруда, которые он приводит в Письме от 22.05.2025 № 14-6/10/В-8758. В документе даются подробные разъяснения по ряду вопросов: какие документы нужны для оформления трудовых отношений с разными возрастными категориями подростков (14, 15, 16-17 лет), каков порядок введения несовершеннолетних в трудовую деятельность, как обеспечивается их информационная безопасность.
В методических рекомендациях предусмотрены следующие практики:
Содействие трудоустройству родственников. Работодателям рекомендуется оказывать поддержку в трудоустройстве несовершеннолетних родственников своих работников, при условии соответствия кандидатов требованиям вакансий и успешного прохождения ими отборочных процедур. При этом необходимо учитывать возможные ограничения на совместную работу родственников в отдельных организациях.
Информационная безопасность. Работодателям советуют устанавливать четкие правила работы несовершеннолетних сотрудников с соцсетями и коммуникационными платформами для минимизации рисков, связанных с репутацией компании и психическим здоровьем подростков.
Установление этапов в рабочем периоде. В рекомендациях отмечается важность обозначения трех этапов: организационного (знакомство с документацией, обзорная экскурсия по офису, закрепление за несовершеннолетним новичком наставника и др.), основного (выполнение основных рабочих задач с ведением табеля учета рабочего времени, контролем выполнения задач, непосредственным взаимодействием с руководителем и наставником), итогового (подведение итогов работы, передача дел, обсуждение с руководителем и наставником достигнутых результатов, сбор обратной связи от несовершеннолетнего).
В Письме от 22.05.2025 № 14-6/10/В-8758 приводится расширенный перечень рекомендуемых профессий для подростков — всего 90 позиций: от гардеробщика и мойщика посуды до ассистента звукооператора и помощника специалиста по работе с молодежью. Также рекомендации дополнены перечнем примерных должностных инструкций по отдельным работам.